Les mini tartelettes au citron

J'aime beaucoup réaliser de petites mignardises qui permettent en fin de repas de finir sur du sucré même si on est bien repu ! Je reste donc aujourd'hui sur la thématique des tartes avec ces mini tartelettes au citron. Je les préparais initialement avec du citron jaune mais je les trouve bien meilleures avec du citron vert qui leur donne un côté plus raffiné en terme de saveur. 



Ces tartelettes sont composées d'un petit sablé breton (je reprends donc ici la même base que la tarte au fraise) et d'un lemon curd. Avec cette recette, vous réaliserez une vingtaine de mini tartelettes.

La pâte à sablé breton (recette de Christophe Adam)

Ingrédient :
2 jaunes d'oeufs
120g de sucre semoule
120g de beurre mou
190g de farine
10g de levure chimique
2g de sel fin
moule à mini-muffin

1. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule dans le grand bol du robot jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent onctueux (donc pas juste 2 min comme je faisais "avant", il faut vraiment attendre que cela change de consistance).
2. Ajoutez le beurre mou et mélangez avec la feuille.
3. Lorsque le mélange est bien homogène, tamisez la farine, le sel et la levure par dessus. Mélangez.
4. Lorsqu'une boule se forme et que la pâte est bien homogène, réalisez un ou deux boudins de pâtes du diamètre de votre moule à mini-muffins.
5. Réservez au frais pendant deux heures.
6. Coupez les boudins en tranche de 5 mm d'épaisseur environ et déposez les sablés au fond des empreintes à muffins. 
7. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Le lemon curd

Ingrédients :
120 ml de jus de citron vert (2 citrons et demi)
3 oeufs
130 g de sucre
60 g de beurre
1,5 c à café de maïzena

1. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre. Tamisez la maïzena (pour éviter les grumeaux) et mélangez bien.
2. Pressez les citrons, versez le jus dans une casserole et portez à ébullition.
3. Versez très progressivement le jus de citron sur le mélange précédent tout en remuant.
4. Renversez ensuite la crème dans la casserole et remettez sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement de la crème.
5. Retirez du feu et laissez tiédir. 
6. Ajoutez le beurre coupé en morceau et fouettez bien. 
7. Réservez au frais une fois la crème refroidie.

Enfin, garnir les fonds de tarte avec le lemon curd !



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